лаг-фаза — начальная фаза периодической микробной культуры, охватывающая промежуток времени между инокуляцией и достижением максимальной скорости роста (см. также культивирование периодическое). Продолжительность Л. – ф. зависит от состояния инокулята, а… … Словарь микробиологии
Лаг-фаза — см. фазы роста микробных культур … Толковый словарь по почвоведению
Фаза ускорения роста — * фаза паскарэння росту * phase of growth acceleration стадия увеличения скорости деления клеток в бактериальной культуре, на которой размеры клеток могут достигать максимума, характерного для данного штамма. Ф. у. р. следует за начальной фазой… … Генетика. Энциклопедический словарь
фаза ускорения роста — Этап увеличения скорости делений клеток в бактериальной культуре; на этой стадии клетки могут достигать максимальных для конкретного штамма бактерий размеров; Ф.у.р. следует за лаг фазой (начальная фаза роста) и сменяется логарифмической фазой… … Справочник технического переводчика
ЛАГ-ПЕРИОД — (от англ. lag запаздывание), в микробиологии начальная фаза роста микроорганизмов, при которой их размножение задерживается и только малое количество делится. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской … Экологический словарь
фаза ускорения роста — phase of growth acceleration фаза ускорения роста. Этап увеличения скорости делений клеток в бактериальной культуре; на этой стадии клетки могут достигать максимальных для конкретного штамма бактерий размеров; Ф.у.р. следует за лаг фазой… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Фазы роста микробных культур — периоды от момента внесения посевного материала в свежую среду до остановки роста и отмирания клеток: лаг фаза, фаза роста экспоненциальная, фаза замедления роста, фаза стационарная, фаза отмирания. Лаг фаза период задержки размножения клеток,… … Толковый словарь по почвоведению
кривая роста — кривая, описывающая зависимость логарифма числа живых клеток от времени при росте культуры на несменяемой среде (см. культивирование периодическое). Типичная К. р. (для периодической микробной культуры) – имеет S–образную форму и состоит из… … Словарь микробиологии
Спорообразующие аэробные термофильные бактерии — Эти формы бактерий, как указывалось выше, широко распространены в природе. Многие мезофильные виды бацилл имеют своих аналогов среди термофилов. В настоящее время известно всего лишь два самостоятельных вида термофильных… … Биологическая энциклопедия
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — производство какого либо продукта с помощью микроорганизмов. Осуществляемый микроорганизмами процесс называют ферментацией; емкость, в которой он протекает, называется ферментером (или биореактором). Процессы, протекающие при участии бактерий,… … Энциклопедия Кольера